الشاكرية
من المطبخ السوري ومن الوصفات المييزة التي تضعها الست السورية في العزائم الفاخرة بجانب الأرزأو الكبة المقلية وهي من أشهى الوصفات السورية والوطن العربي
المقادير:
2كيلو لبن
900غرام لحمة شقف خاروف
100غرام دهنة خاروف
بصلة كبيرة
بيضة
2ملعقة نشاء الذرة
طريقة التحضير:
1-نسلق اللحم مع شرائح البصل المقطع والدهنة وعندما ينضج نصف استواء نضيف اليه ملح ورشة بهار أسود ونتركه على النار حتى ينضج تماماً.
2-نضع اللبن في طنجرة وقبل وضعه على النار نضع عليه البيضة وملعقتين النشاء وملعقة طعام من الملح ونحركهم جيداً .
3-نضع اللبن على النار ويجب التحريك بشكل مستمر لحين الغليان وإلاسيخرب اللبن.
4-تضاف اللحمة بعد استوائها إلى اللبن مع وضع القليل من ماء سلق اللحم ثم تترك على نار هادئة مدة 10دقايق ثم نطفئ النار وتوضع في طبق التقديم وإلى جانبها طبق من الرز أو الكبة المقلية.
وصحة وهنا....
ملاحظة: يمكن إضافة العصفر في المرحلة الأخيرة من الغليان وهذا يعطيها لون جميل وطعمة لذيذة .