1- الوسائد:
تعمل كمخبأ جيد للبكتيريا واذا لم يتم تغييرها لفترات طويلة فإن ذلك بالتأكيد سوف يسبب حساسية لمستخدميها بسبب تكون الجراثيم عليها.
2- لوح تقطيع الطعام:
عندما تقطعبن اللحوم على لوح التقطيع تظل الجرائين عالقة فيه وهى غير سهلة التخلص منها بالماء وتتسبب فى نقل الجراثيم خاصو لو قطعت الفاكهة والخضروات عليها .
3- اسفنجة غسل الصحون:
فالمسام المغتوحة بها وكونها رطبة طوال الوقت فهذة البيئة تفيد فى نمو الجرائيم وتكون سهلة الانتقال ، وللتخلص من جراثيم الاسفنجة عليكى وضعها فى الميكروويف مرة فى الاسبوع على الاقل.
4- المقابض:
المقابض هى وسيط سهل لانتقال الجرائيمعبر الاشخاص ، لذا احرصى جيدا على تنظيفها.
5- حوض المطبخ:
فى دراسات تؤكد ان حوض المطبخ يصبح متسخا اكثر من حوض الحمام ب 100 مرة وذلك لملامسته الطعام.
غسالة الملابس:
يجب تنظيفها من فترة لاخرى بالخل والماء الدافئ.