الهريسة
كما نعلم جميعنا أن الهريسة من الوصفات الشعبية والمميزة والتي نتناولها غالباً في فصل الشتاء بسبب احتوائها على السكر بنسبة عالية كي تعطينا الطاقة والدفئ وهذه الطريقة لكي سيدتي بشكل مبسط كي تتنعم أسرتك بالطاقة والنشاط بفصل الشتاء البارد وبأرخص التكليف وأنظفها المقادير:1/2كيلو سميد ناعم
50غرام زبدة مذابة
100غرام أو نصف كوب سكر
2ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة صغيرة بيكنغ بودر(خميرة)أو ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديم
كوب ماء دافئ
للزينة :100غرام فستق مشروح نصفين أو لوز
للقطر :2كوب سكر -1كوب ماء -عصرة ليمونة
طريقة التحضير:1-نخلط السميد مع سكر والباكنغ بودر وحليب البودرة ونفرك المكونات باليدين حتى يمتزج تماماً.
2-نضيف الزبدة ونتابع الفرك حتى يمتزج تماماً ثم نترك الخليط يراح من 5-6ساعات بحرارة الغرفة.
3-نضيف الماء ونقوم بالخلط باليدين حتى يمتزج تماماً ولاداعي لدعك فقط مزج.
4-ندهن الصينية المراد الخبز بها بالطحينة .
5-نوزع الخليط في فوق الطحينة وننتبه الى مده بشكل مستوي وعلى أن تكون سماكته تقريباً 2سم .
6-نحمي الفرن بحرارة 180درجة مئوية.
7-نوزع الفسق على سطح الهريسة ونضغطه قليلاً.
8-توضع في الفرن مدة 15-20دقيقة وقبل أن تنضج ب 5دقائق فقط نقع الهريسة إلى معينات ثم نتابع الخبز.
9-بعد أن تنضج نضع عليه القطر البارد ع حسب الرغبة ثم ندع الهريسة تبرد قليلاً ونضعها في صحن التقديم.
ملاحظات هامة:-يمكن الاستغناء عن الباكنغ بودر بوضع ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديم ويعطي نتيجة مضمونة.
-يجب ترك العجين يرتاح فترة لاتقل عن 5 ساعات.
ي-مكن الاستغناء عن الطحينة بوضع القليل من السمن النباتي أو الحيواني مع رشة طحين خفيفة بقاع الصينية أو الطبق الذي سنخبز فيه .
القطر:هو عبارة عن غلي السكر مع الماء مع عصرة ليمونة حتى يذوب السكر ويتماسك قليلاً.
وصحتين وعافية........