موضوع: طريقة عمل فتة الحمص من الشيف أسامة الإثنين سبتمبر 28, 2015 1:24 pm
طريقة عمل فتة الحمص من الشيف أسامة
المقادير 2 كوب حمص 8 كوب ماء 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون ملح وفلفل 1 ملعقة كبيرة كمون مطحون 4 كوب لبن زبادي 5 فص ثوم مفروم ناعم 2 ملعقة كبيرة طحينة 2 خبز عربي متوسط الحجم 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون 1 ملعقة كبيرة سمن 2 ملعقة كبيرة صنوبر محمص 1 ملعقة كبيرة شبت مفروم للتزيين 1 ملعقة صغيرة شطة ناعمة للتزيين (أو فلفل أحمر حلو مطحون(بابريكا)) 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
الطريقة
= بعد غسل الحمص يُنقع لمدة 8 ساعات على الأقل مع مراعاة تغيير الماء ويسلق على نار متوسطة ويزار الريم كلما ظهر . ويُترك حتى يغلي ثم يخفف الحرارة حتى ينضح ويمكن هرسه ، ويصفي حتى يبرد .
= يضاف الحمص المسلوق إلى الزيت الساخن ويتبل بالملح والفلفل والكمون خمس دقائق ث يرفع عن النار .
= يُوضع اللبن الزبادي في وعاء عميق وتُضاف الطحينة والثوم المفروم ويُتبل بالملح والفلفل والكمون مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات.
= يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
= الخبز يقطع إلى قطع متوسطة وعليه قليل من زيت الزيتون ويحمص في الفرن لمدة 7 دقائق أو حتى يجف.
لعمل الفتة - تُرص مكعبات الخبز المحمص في طبق التقديم ثم يُضاف الحمص المتبل. - يُضاف خليط اللبن الزبادي والطحينة بحيث يُغطى الحمص. - يُسخن السمن جيداً في مقلاة على نار متوسطة. - يُصب السمن فوق اللبن الزبادي للتزيين. - تُقدم ساخنة وتُزين بالشبت والشطة والصنوبر المحمص وقليل من عصير الليمون.