كيفية عمل الفتــة بالفـروج
[
]
هناك الكثير من العائلات العربية تفضل الجوء إلى عمل الأكلات الشعبية مرة واحدة ع الاقل بالاسبوع وغالباً مايكون يوم الجمعة ومن هذه الأكلات لدينا الفتة الشامية اللذيذة إليكي سيدتي طريقة تحضيرها بأسهل الطرق المقادير:نصف فروجة مسلوقة
4فصوص ثوم
4ملاعق كبيرة طحينة
نصف كيلو لبن
2رغيف خبز مقطع
بصلة صغيرة
ملح حسب الرغبة
فلفل أسود حسب الرغبة
نصف ليمونة معصورة
نصف كوب زيت نباتي
كوب من الرز
للزينة:بقدونس مفروم-ولوز محمص أو صنوبر
طريقة التحضير:1-نغسل الفروج ونضعه مع البصلة ونضيف كمية من الماء حتى تتغمر الدجاجة لنسلقها.
2-نخلط الطحينة مع اللبن والملح وعصير الليمون ونهرس الثوم ونضعهم جانباً وقليل من ماء مرقة الدجاجة.
3-نقطع الخبز قطع مربعة ونقليهم بالزيت.
4-نطبخ الرز بمقدار كوب من مرقة الدجاجة .
5-نحمص اللوز أو الصنوبر.
6-وأخيراًفي طبق التقديم نضع أولاً طبقة الأرز ثم نضع الخبز المحمص ونسقيهم بملعقتين من خليط الطرطور ثم نضع الدجاج المسلوق على الوجه ونضع باقي الطرطور على الدجاجة كلها ونزين الطبق باللوز والبقدونس المفروم.
ملاحظة: مقدار الطحينة يختلف من نوع لآخر أي المعاير حسب التذوق يمكن أن نزيد أوننقص قليلاً.
وصحة وهنا.....